Аль-Мамун Абу-ль-Аббас Абдаллах (сентябрь 786 август 833), халиф из династии Аббасидов (правил с 813 по 833), сын Харуна ар-Рашида. В 809 813 годы был наместником Хорасана. Аль-Мамун известен как покровитель наук. Он распорядился в 827-ом году перевести с греческого на арабский язык и прокомментировать сочинения греческих философов и ученых. Аль-Мамун вёл наступательные войны против Византии.

Аббасиды, династия арабских халифов (7501258), происходившая от Аббаса, дяди Мухаммеда. Центр Халифата переместился из Сирии в Ирак. Столицей государства Аббасидов стал Багдад, основанный в 762 халифом аль-Мансуром (в литературе государство Аббасидов иногда называют Багдадским халифатом). В Халифате Аббасидов господствовали феодальные отношения, при сохранении рабовладельческого и патриархального укладов. Наибольшего могущества Халифат Аббасидов достиг при халифе аль-Мамуне.

Хорасан (буквально восход солнца, восток), средневековая историческая область на Среднем Востоке, включавшая северо-восточную часть современного Ирана, южные области Туркменистана, северная и северо-западная части современного Афганистана. В середине седьмого века Хорасан был завоёван арабами и стал составной частью Багдадского халифата.

Византия, Византийская империя, государство, возникшее в четвертом веке при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины пятнадцатого века. Столицей Византии был Константинополь, основанный императором Константином I в 324 330 годах. Завершением обособления принято считать 395 год, когда после смерти последнего императора единой Римской державы Феодосия I (правил в 379395), произошло окончательное разделение Римской империи на Восточную Римскую (Византийскую) и Западную Римскую империи. Императором Восточной Римской империи стал Аркадий (395408). Сами византийцы называли себя римлянами по-гречески ромеями, а свою державу Ромейской.

В 9 - 11веках большую роль во внешней политике Византии стали играть взаимоотношения с Киевской Русью. После осады Константинополя войсками киевского князя Олега (907) византийцы были вынуждены заключить в 911 выгодный для русских торговый договор, способствовавший развитию торговых связей Руси с Византией по великому пути из варяг в греки. В последней трети 10-го века Византия вступила в борьбу с Русью за Болгарию. Несмотря на первоначальные успехи киевского князя Святослава Игоревича, победу одержала Византия. Между Византией и Киевской Русью при киевском князе Владимире Святославовиче был заключён союз, и русские помогли византийскому императору Василию 2-му подавить мятеж (987989), а Василий 2-ой был вынужден согласиться на брак своей сестры Анны с киевским князем Владимиром, что способствовало сближению Византии с Русью. В 988-ом году на Руси было принято христианство из Византии (по православному обряду).

Путь из варяг в греки, название водного торгового пути, связывавшего Прибалтику и Скандинавию с Византией через Новгородскую Русь на севере и Киевскую Русь на юге. Путь проходил из Варяжского (Балтийского) моря по реке Неве в Ладожское озеро, затем по реке Волхов в Ильмень озеро, далее по реке Ловать до ее истоков, откуда волоком в Днепр, по которому плыли до Киева. Далее до Черного моря добирались, пройдя семь порогов (крупнейший Ненасытецкий обходили волоком), а также скалистое и узкое место Крарийскую переправу (где часто устраивали засаду кочевники - печенеги). На острове Хортица в Днепровском лимане ладьи оснащались морскими парусами, после чего купцы плыли вдоль западного берега Чёрного моря до Царьграда (Константинополя).

На севере Пути между Ловатью и Днепром существовало ответвления на реку Западная Двина, по которой выходили в то же Балтийское море.

Путь из варяг в греки был связан с другими водными путями Руси. Припятско-Бужский путь уводил в Западную Европу, а Волжский путь выводил в Каспийское море.

 

Сайт создан в системе uCoz