Бах Иоганн Себастьян (21 марта 1685, Эйзенах, — 28 июля 1750, Лейпциг), немецкий композитор и органист. Принадлежал к многочисленному роду Бахов из Тюрингии, давшему на протяжении 17—18 вв. несколько поколений музыкантов. Бах пользовался славой как органист, но при жизни не привлек заслуженного внимания как композитор. Биография Баха, типичная для немецкого музыканта того времени, находится в противоречии с его гениальным творчеством, являющимся одной из вершин философской мысли в музыке.

Бах рано овладел игрой на органе, клавире и скрипке, выступал певчим в хорах, изучал партитуры старых и современных мастеров. В 1703 году Бах работал в Веймаре в качестве придворного скрипача и церковного органиста. 1723 - 50 – годы вершины творческого пути Баха, годы создания самых значимых произведений. Бах работал кантором (регентом и учителем) в церкви святого Фомы в Лейпциге и школе при этой церкви в сложной обстановке. Руководил также студенческой «Музыкальной коллегией».

Музыкальный язык Баха выходит за рамки своего времени, предвосхищая более поздние музыкальный стили, вплоть до романтизма. Скрещивание многоголосной линеарности с гармонической аккордовой структурой породило в произведениях Баха богатство созвучий, неведомых его предшественникам. Бах превзошёл своих современников и в мастерстве формы. В его творчестве достигнута вершина искусства полифонии. Произведения Баха отличаются единством всех элементов, уравновешенной, связанной крепкой внутренней логикой музыкальной структурой, строгой архитектоникой, огромным разнообразием приёмов варьирования материала.

Громадное творческое наследие Баха, охватывающее свыше 1000 произведений в разных жанрах, можно разделить на три категории — вокально-драматическую, органную и инструментальную, идущую от светской традиции.

Сайт создан в системе uCoz