Владимир Ласунский

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛАХ

Выставка шахмат в ЦДШ им. М.М. Ботвинника

В Чигоринском зале прошла выставка шахмат художника Владимира Ласунского. На презентации присутствовали историк Исаак Линдер, доктор Томас Томпсон — президент Международной организации коллекционеров и историков шахмат, Юрген Штихтер — президент Международной организации шахматных библиофилов.

«Ласунские — русский дворянский род, предки которого, по семейному преданию, вышли из Польши в Новгородскую область. Данило Юрьевич Ласунский был новгородским городовым дворянином (1606), Ефим Андреевич Ласунский, лейб-компанец, участвовал в возведении на трон Елизаветы Петровны» (из Энциклопедического словаря Броггауза и Эфрона).

После презентации удалось взять интервью у Владимира Ивановича Ласунского.

Владимир АНЗИКЕЕВ

Насколько мне известно, вы происходите из графского рода?

Графский титул один из моих предков получил за участие в воцарении Екатерины II. Но сам я родился в Москве в 1929 году, когда все потомки графов и прочих «бывших» о своем происхождении старались не вспоминать.

А мама моя — простая крестьянка из Ярославской губернии. Когда отец умер (мне было 4 года), она вернулась в родную деревню, где второй раз вышла замуж. Кстати, жена моего прадеда тоже была крестьянкой, так что у нас это своего рода традиция.

А вы в деревню не поехали?

Меня взяла на воспитание тетка (сестра отца, тоже Ласунская), которая до революции была примой в Театре оперетты и выступала одновременно в Москве и в Петербурге. После революции жила уроками музыки. Своих детей не было, к тому же я был последним в роду. С ней я прожил более 30 лет (умерла в 1970 году). Судя по всему, была до революции очень известной актрисой. В 1957 году на гастроли в Москву приезжала жена Кальмана. Она разыскала мою тетку и пригласила на спектакль: первая венгерская Сильва — первую русскую Сильву (дословный текст приглашения).

У мамы в деревне я прожил три года. Поехал на каникулы после 4-го класса, и война там застала. Работал в колхозе. Шесть женщин тащили плуг, а я пахал.

В 1944 году вернулся в Москву и поступил в 5-й класс. Тетка заставила ходить также в Центральную музыкальную школу — надеялась сделать из меня музыканта. Там преподавала Софья Николаевна Ростропович (мать знаменитого виолончелиста), и, когда за неуплату меня отчислили, два года занималась со мной на дому бесплатно. Я ходил еще и в Институт художественного воспитания детей. Поступил еще в автоклуб и получил детские водительские права.

В 9-м классе призвали в армию (1949-53 гг.). В роте был самый грамотный. (У командира и 5 классов не было, как и у большинства офицеров-фронтовиков.) Поэтому направили в роту связи. Но я попросился в автороту. А там меня зарядили писарем. Но добился, чтобы определили шофером. Получил взрослые права. Дослужился до младшего сержанта. И даже 10-й класс закончил. Одной пятерки не хватило до медали (экзамены сдавал в Москве во время отпуска).

Ну а после армии?

Поступил в Автомеханический институт. По окончании распределили на ЗИЛ инженером-конструктором, где проработал почти 15 лет. А в 1972 году пригласили в НИИстройдормаш главным конструктором проекта. Через 4 года вернулся на ЗИЛ на должность начальника КБ, где доработал до пенсии в 1989 году.

Но это все одна сторона вашей жизни. Давайте наконец-то приступим к художественной.

В 1970 году поступил во Всесоюзный заочный народный университет искусств (ВЗНУИ) на факультет прикладного искусства, где получил кое-какие профессиональные навыки. На пенсии пригодилось: делал сувениры и толкал на развалах в Измайловском парке и в салонах. До 1995 года, когда спрос вдруг упал, и я перестал этим заниматься.

А как это все начиналось?

Еще на ЗИЛе. Кстати, недавно произошло событие, с этим связанное. В декабре прошлого года в малом Манеже состоялась выставка «Подарки вождям». Моя дочь ходила и обнаружила там несколько моих композиций, которые я делал еще в 1960-е годы. Тогда у нас на ЗИЛе секретарем парткома был Аркадий Иванович Вольский. Я обратился к нему в 1976 году за помощью в связи с тяжелыми жилищными условиями. Меня и мою семью злые соседи фактически выжили из коммуналки, и мы снимали комнату. Вольский помог с квартирой. И он же свел меня с директором завода, который был в свойстве с тогдашним предсовмина Косыгиным. Поручили мне делать сувениры для гостей в народном стиле. Первую композицию я назвал «История грузовых перевозок в России». Из красного дерева. Начало: два мужика тащат бревно. Потом везут на лошади (пригодился деревенский опыт). Третье: «ЗИЛ-130». Подарили ее Косыгину, который выставил у себя в приемной. Потом сдали в музей на Делегатской, откуда и попала на выставку. На эту же тему сделал еще несколько наборов — для Брежнева, Кириленко и... Генри Форда.

А шахматы когда стали делать?

Первые сделал в 1961 году. На тему Ледового побоища. Почему возникла идея, связанная с шахматами? До этого делал наборы солдатиков. Но это скучно. А в шахматах есть роли. Можно придумать идею и сделать своего рода сценарий. Это уже выглядит куда солиднее, чем просто набор статичных солдатиков.

Получается, что представленное вами на выставке — результат сорока с лишним лет работы?

Да. В общей сложности — 800 фигур. Все они вписываются в общую картину. Есть некоторая цельность. Все фигуры примерно одинаковые.

А сами в шахматы играете?

В шахматы играл постольку, поскольку... как большинство. А толчком к созданию первой композиции послужило совсем другое. Я тогда любил ходить по комиссионным и антикварным магазинам. И вот как-то увидел шахматы из кости. Они мне так понравилось, что захотелось попробовать самому. И начал делать. Одни шахматы... затем другие...

Их тоже в салоны носили?

Нет. В данном случае я работал для себя, как говорится, для души. До «перестройки» работал «в стол» (как писатели), даже близким не показывал.

Имеется в иду композиция «Белый и красный террор»?

Не только. Шахматы на ельцинскую тему сделаны в 1996 году, а показать решился только здесь на выставке.

Как темы рождались?

У нас в роду, как ни странно, лишь муж второй тетки репрессирован, но и тот выжил. Я в 1954 году ездил к нему с двоюродным братом: он тогда ссылку отбывал на Енисее. Так что кое-что знал. А интерес к родной истории был всегда. Ее надо знать. Нам все время на эту тему мозги замусоривают — надо отвечать, а для этого надо знать. Но что меня всегда поражало: сделал, например, композицию «Пиковая дама» — как раз с юбилеем Пушкина совпало. «Осада Троице-Сергиевой лавры — с юбилеем Преподобного Сергия, «Черный квадрат» — с юбилеем Малевича.

Как вас Исаак Линдер нашел?

Наверное, через журналистов. Обо мне несколько раз писали. Правда, не в связи с шахматами.

А чем конкретно вас привлекают шахматы?

Они вечно живые. Сохраняют свою жизненность и вне спорта. В отличие от оружия не становятся чисто музейными экспонатом. У коллектива фигур есть общий дух. Меня они привлекли тем, что это уникальный способ приложения своих сил. Некоторые говорят мне: а в эти шахматы играть нельзя. А я в ответ: а в парадной форме воевать можно? А парадным оружием? Это уже род искусства, а не спортивный инвентарь. В мастерской Карпова нужен порой переводчик, а мои все узнаваемы. Сейчас мастерская Карпова делает шахматы из кости мамонта, стоят они до 60 тысяч долларов. Тектонику я брал со Стаунтоновских шахмат. Вначале леплю из пластилина: ищу образ. Работа над некоторыми композициями занимала два-три года.

И до сих пор не продаете?

У меня мечта — создать музей шахмат. Не такой, как здесь, а исключительно русских шахмат. Будь у меня деньги, со всей России бы собрал. Из чего у нас шахматы ни делали!.. Из ростовской финифти... В Прибалтике — из кусков янтаря... В Кунгуре — из каменных цветов... А холмогорские косторезы еще для Алексея Михайловича делали шахматы. Да и в прошлом веке Хрущев подарил английской королеве комплект на тему «Садко и подводное царство». Я не хочу быть один. Я хочу быть в окружении других со всей России. У нас же в XX веке уникальные художники были: их не пускали в большое искусство — так шли в художественную промышленность